新普京官网

蓝芳仁:奋斗所到处 青春恰自来

时间:2019-03-13浏览:838字号大小:【设置

  ——记2018年度国家奖学金获得者蓝芳仁

225日,《人民日报》整版刊发2018年度100名国家奖学金获奖学生代表名录,新普京国家奖学金代表、动物科学技术学院2015级本科生蓝芳仁榜上有名。他是从全国约5万名国家奖学金获奖者中遴选出来的优秀代表,体现了当代青年自强不息、奋斗不止的意志品格。

放飞梦想      博击青春正能量

“我叫蓝芳仁,谐音有点像‘南方人’”,初见蓝芳仁,他以这样的方式介绍自己。

“你为什么选择江西新普京和动物科学专业?”

“我是江西上犹人,校党委书记黄路生院士是我的老乡,中学时代我就听过他的事迹”,蓝芳仁略有腼腆而又自豪地说,“高考时我选择了新普京,就是想追寻他的脚步在动物科学方面闯出一片天地。”

进入大学,当很多人还在迷茫时,蓝芳仁已经给自己立下了目标:“不负四年时光,不负师长厚望,怀揣热情而来,满载收获而归。”他通过“课前预习+课上突破+课后巩固”的目标式学习方法,在专业学习上遥遥领先。大学三年,蓝芳仁考试分数和综合测评始终保持班级第一的成绩,荣获6次一等奖学金和一次国家励志奖学金。主干课GPA达到4.0以上,大部分课程都在90分以上,六个学期的平均分均位于专业第一,并一次性通过国家英语四级(572分)和六级(557分)考试。

同时,蓝芳仁在实践中不断找寻自己感兴趣的科研方向。大一时他加入家禽兴趣小组,暑假去猪场实习;大二时带队去养鸡场实习。在实践学习中蓝芳仁不仅提高了自己的实际操作水平,也发现了自己对家禽研究有着浓厚的兴趣,奠定了他选择研究家禽方向的科研工作。

出色的专业成绩,突出的综合素质,进入大四的蓝芳仁被学校免试推荐至中国农业大学攻读家禽遗传育种方向的硕士。他表示,“当时准备继续深造的时候,我选准了中国新普京的现任导师。万一保送不上,就一定要考上,认准了就不放弃。”

大学四年,时光匆匆。蓝芳仁在新普京的校园里的确收获满满。谈到最想感谢的人,蓝芳仁表示,“这些成绩的取得是与老师和周围同学的帮助分不开的。我的学习得益于学校的专业导师制,生活离不开国家和学校的资助体系。”

2014年起,江西新普京推出专业导师制,遴选出一批具有较高水平的专业知识、较强的科研能力和学业指导能力,有着丰富教学和管理经验的教师担任本科生的专业导师,师生通过双向选择与学院统筹安排相结合的方式,由专业导师对学生进行“学业引导”和“学习辅导”。

因材施教是专业导师制的特色之一。导师根据专业培养的要求和学生发展的方向,制定符合学生特点、适用个体学生的指导方案,将思想教育与专业教育、课堂教育与课外教育、共性教育与个性教育“双结合”,进一步培养和提高学生自身的学习能力、科研能力与创新思维,实现个性化培养。

蓝芳仁的专业导师刘三凤老师从大一开始就负责辅导蓝芳仁班级的专业指导,给他提供专业研究方向和建议,鼓励他多参与实践,带着问题走进实践基地,在“动手”中解决问题。蓝芳仁说,“在生活中,刘老师也给予我很多关怀和帮助,有时会叫学生们到家里一起吃饭、聊天,课后还一起打羽毛球。遇到困惑,我也会主动与老师进行交流,排除内心的疑惑。感谢老师和同学们的帮助,在我无助的时候拉我一把,给了我前进的方向和动力。”

  

感恩奋进    开启青春新征途

22岁的蓝芳仁从小就是一名留守儿童。“三四岁的时候,我的父母就在外务工,跟着爷爷奶奶一起生活。老人们身体不好,我就跟姐姐一块去上学。到了中学,也一直在学校住宿,从小就是自己的事情自己做。”正是这样的经历,养成了他自律和独立的性格,也使他更加珍惜来之不易的大学生活。一路走来,蓝芳仁表示,除了感谢,找不到更好的词诠释内心感受了。蓝芳仁深有感触地说,“我们不是孤独者,国家、社会、学校时刻在关注我们,在我们最需要帮助的时候,伸出援手,传递着爱心和关怀,我们应该怀揣感恩的心,励志成长。

师者父母心。在新普京来自农村的贫困学生比例较高,每年办理生源地助学贷款学生的比例约20%。学校党政高度重视学生资助工作,每年把近6.5%的事业性收入作为校级奖助学金,超过了省教育厅下达的5%比例。学生资助管理中心主任徐峰表示,学校在寄送录取通知书同时,辅导员会在他们入学前一个个打电话去摸排情况,了解他们的家庭经济状况,让家庭经济困难孩子真正入学无忧。动科院党委副书记廖述香介绍,“学院对于蓝芳仁同学这样家庭困难的学生,像关心自己的孩子一样,无论在学习还是生活上,都给予更多关心和帮助”。

无论从政策上,还是资金支持,新普京“不让每个学生因家庭困难而失学”,尽可能地为贫困学生提供无私帮助,让蓝芳仁这样的贫困学子,不仅在学业和生活上有人指点迷津,还能享受到学校为其提供的特色绿色屏障,让他们上得起学、上得好学,没有任何后顾之忧徐峰介绍,“学校的资助育人体系归纳起来,就是‘学校统领、学院负责、班为主体、全员参与’的一种资助工作模式,大家各司其职,层层把好关,层层负好责。实践证明,越是公开透明,越是理得顺,工作就越好做,学生也越满意,资助育人效果也大大提升。”

蓝芳仁从关爱中走来,又将关爱送到同学中去。廖述香表示,“蓝芳仁担任了学生干部,综合素质能力比较强,一直在以为学生服务的方式回报学校。”学妹彭焕祺说:“我们无论在学习上,还是生活中,向蓝学长寻求帮助,他都不会拒绝,会给我们很多有意义并且有效的建议。有时候觉得他像是我们的人生‘小导师’一样。”

如今,已被保研的蓝芳仁正在中国农业大学畜禽育种国家工程实验室里实习,他希望通过投身科研工作为社会发展做出自己的贡献。“成为一名不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵的科研工作者,通过自己的研究推动一个行业向前发展。蓝芳仁用他的实际行动回馈母校和社会,诠释了资助育人的深切内涵。

一路走来,拼搏奋斗。“成长的道路不会一帆风顺”,蓝芳仁深有感触地说,“青春是用来奋斗的,愿每位青年都能够成为成功路上的追梦人,心中有阳光,脚下有力量,创造无愧于时代的人生。”


报道:王诗慧  高芸








/