新普京官网

【巡视整改】学工处多措并举推进学生安全工作

时间:2018-12-03浏览:10字号大小:【设置

近日,学生工作处按照省教育厅、校综治委关于做好当前学校安全工作的统一部署,积极开展“六个一”行动,稳步推进新普京学生安全工作。

开展一次宿舍安全隐患全面排查。组织各学院重点加强学生寝室安全教育,对学生宿舍使用违章电器、违章用具逐一排查摸底,建立台账,组织整改,并安排专人跟进。

召开一次学生安全教育主题班会。全校各本科班级围绕人身财产安全、消防安全、盗窃诈骗安全、网络借贷安全等召开以“珍爱生命,我要安全”为主题的安全教育班会,重点教育学生注意用火、用电、用气安全,切实提高学生的安全意识和防护能力。

进行一次学生在宿舍外住宿排查。精准掌握在宿舍外住宿学生的思想、生活、学习情况,家校联合做好在外住宿学生思想工作,督促学生及时搬回宿舍。

组织一次学生心理健康状况的全面排查。对有异常情绪和反常行为的学生,进行有针对性的帮扶教育和心理危机干预,坚决防止发生极端事件和意外伤害事故。

开展一次文明卫生寝室创建督查。深入学生寝室,从寝室安全、就寝纪律、寝室卫生三个方面进行督查,并推送“红黑榜”微信,督促问题突出的寝室加强整改。

组建一支学生安全信息员队伍。充分调动学生积极能动性,从突发事件、意识形态、网络舆情、安全隐患、校园环境、文明养成等六个方面着手,及时了解新普京学生的思想及安全状况,加强对学生的信息反馈,力争从源头上防止学生安全事件的发生。

此外,近期学工处还将协同保卫处、团委、后勤集团,联合开展“消防安全伴我行”平安寝室行动,以对学生安全高度负责的态度,采取确实管用的措施,牢牢守住确保学生生命安全的底线和红线。

  

供稿:学工处  编辑:王诗慧   审校:高芸


/